ПАБЛО ПИКАССО  (PABLO PICASSO)

РОЗОВЫЙ ПЕРИОД

В 1904 году Пабло Пикассо переезжает во Францию, что способствует наступлению нового периода в творчестве, который именуется «розовым». Романтическое настроение, внезапная любовь окрасили полотна тёплыми цветами. Картины уже не мрачные, а жизнерадостные, и на это повлияло место жительства. Нищета сменяется живыми образами: атмосфера театра, цирка, представления, праздника.
Цвета становятся деликатнее, тоньше, нежнее. Розово-золотистый, розово-серый, дымчато-розовый, красный–это тона, который использовал художник, а главными героями являются акробаты, клоуны, танцоры, актёры, гимнасты. Для них присуще ловкость и порыв к искусству иллюзии, что радовало художника, он восхищался их работой и жизнью.  Пикассо показывает романтику странствующих артистов, особенный мир свободолюбивых людей, ведь и сама жизнь Пабло напоминает театр, с его превращениями и переходами. Художник настолько очаровался комедиантами, что стал посещать цирк, а его любимым персонажем и личным символом стал арлекин.  Пикассо в «розовый» период был погружён в вольный мир танцоров, артистов, комедиантов, где нет места повседневной суете и рутине. 
Тема, которая пронизывает ранний период Пикассо, -это доброта человеческих отношений, вера в них, поддержка слабого сильным в дружбе между двумя. Артистов художников показывает чаще в обыденной жизни, чем на репетиции. Отличительной чертой артистов является их изображение в костюмах своих персонажей. Через образы, которые творит художник, можно разглядеть воплощение нежности материнства, грации юности и мудрости старости. В отличие от «голубого» периода картинам «розового» свойственна многозначность и неуловимость.
 Пикассо уже не изображает натуру в обычном виде, а использует модернистские мотивы с акцентом на геометрические формы.  Он был на подходе к иному творческому периоду. Это можно увидеть в работе «Портрет Гертруды Стайн» 1906 года.
Известные картины Пабло Пикассо «розового» периода: «Шут» 1905, «Акробат и молодой Арлекин» 1905, «Семья акробатов с обезьяной» 1905, знаковая картина «Девочка на шаре» 1905, «Девочка с козлом» 1906, «Мальчик, ведущий лошадь» 1906, «Акробат и молодой Арлекин» 1905.
 Архетипом данного периода творчества является картина «Семья комедиантов», созданная в 1905 году, символизирующая переход фаз в деятельности Пикассо.

"Three ballerinas:

Olga Khokhlova, Lydia Lopoukova, Loubov Chernicheva"

"Три балерины: Ольга Хохлова, Лидия Лопокова, Любовь Черничева"

"Costume sketch for the ballet "Parade"

"Эскиз костюма к балету "Парад"

"Pierrot

and Harlequin"

"Пьеро и Арлекин"

"Curtain to the ballet " Parade"

"Занавес к балету "Парад"

"Pierrot

and Harlequin"

"Пьеро и Арлекин"