ПАБЛО ПИКАССО  (PABLO PICASSO)

КУБИЗМ

Отправной точкой для развития нового направления в живописи и нового творческого этапа в деятельности Пабло Пикассо являлась картина "Авиньонские девицы".  Он совместно с Жоржем Браком основал кубизм –направление, которое отвергает устои натурализма, использует подчёркнуто геометризованные условные формы, и показывает стремление «раздробить» объекты.
До 1914 года Пикассо и Брак в тесном сотрудничестве развивают принципы кубизма, «разбирают» образы предметов на различные формы и структуры. А с 1912 года они начинают использовать технику коллажа, аппликации, применять процесс синтезирования объектов из разных элементов.
Кубизм в творчестве Пикассо имеет свои этапы развития. Первая фаза или этап –это «сезанновский» кубизм. На работы этого этапа повлияло творчество Поля Сезанна. Пикассо использует любимые цвета французского художника: серые, зелёные, коричневые, замутнённые, расплывчатые, а также чёткие геометрические упрощённые формы. Художник упрощает объёмы на основе натюрмортов, фигур, пейзажей, которые написаны с натуры. Большие объёмы раскладываются на плоскости картины, и создаётся ощущение рельефности.
Известные произведения: «Фермерша», «Две обнажённые фигуры», «Дружба». Все работы 1908 года.
С 1909 года начинается «аналитический» кубизм, когда изображаемый предмет раскладывается на различные части, которые легко отделяются друг от друга. Переливчатые цвета в картинах подчёркивают объёмы, способствует выявлению пластической сути объекта. Главная особенность этого кубизма –монохромность. Художник делает акцент на форме предметов и их объёме.  По-разному располагаются эти формы в пространстве. Пикассо старается показать изображённый объект без учёта времени и пространства. На полотнах виден стереометрический эффект: превращение объёма в плоскость, разрыв линий, смешивание форм. Мы видим странное, мерцающее изображение, которое создаёт иллюзию пространства. Фон и предмет сливаются, составляют одно и то же.
Работы этого творческого этапа: «Натюрморт с бутылкой ликера» 1909, «Туалетный столик»1910, «Портрет Амбруаза Воллана» 1910, «Женщина в зелёном» 1909, «Пейзаж Сере» 1911, «Портрет» 1911 и др.
1912 год –начало «синтетического» кубизма. Здесь формы создаются по-новому. Вместе с Браком Пикассо использовал технику коллажа –приклеивал кусочки разных материалов на холст, создавая натюрморт. Завершал композицию линиями. Главное –это живописная поверхность. Картины красочные с надписями, нотами, цифрами, другими элементами (песок, газета, ткань). 
Произведения «синтетического» кубизма: «Гитара» 1913, «Музыкальные инструменты» 1912, «Скрипка» 1912, «Три музыканта» 1921 и др

"Three ballerinas:

Olga Khokhlova, Lydia Lopoukova, Loubov Chernicheva"

"Три балерины: Ольга Хохлова, Лидия Лопокова, Любовь Черничева"

"Costume sketch for the ballet "Parade"

"Эскиз костюма к балету "Парад"

"Pierrot

and Harlequin"

"Пьеро и Арлекин"

"Curtain to the ballet " Parade"

"Занавес к балету "Парад"

"Pierrot

and Harlequin"

"Пьеро и Арлекин"