Международный культурно-просветительский проект

ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО

БРИТАНСКИЕ ГРАВЮРЫ, АКВАРЕЛИ, ПАСТЕЛИ, ПРИНТЫ

Основная часть выставок проекта ТЕАТР-МУЗЫКА-ИСКУССТВО состоит из коллекций британских гравюр, акварелей, пастелей, принтов известных художников XIX-XX веков. Предметы предоставлены британскими и российскими коллекционерами, поклонниками театрально-музыкального искусства.  

Британские гравюры представляют собой произведения графического искусства, соединившие в себе творчество известных художников и изысканное мастерство британских граверов. Произведения выполнены с применением классических гравюрных технологий в сочетании с ручной авторской доработкой каждого экземпляра. При создании гравюр художники использовали дополнительные художественные материалы: сепия, сангина, пастель, акварель, другие медиа.

Техника создания гравюры имеет ряд особенностей, характерных для данного вида графического искусства. Первоначально изготавливается основа – пластина из металла, дерева или другого материала, на поверхности которой мастер-гравер вырезает резцом контур будущего произведения. Изображение на пластине может быть сделано при помощи травления различными кислотными растворами (офорт, акватинта, меццо-тинто, др.). При создании эстампов могут применяться  техники литографии, ксилографии, шелкографии, монотипии, линогравюры и другие техники.  

Многие британские и европейские художники, начиная с расцвета граверного искусства в Англии в XVII веке, обращались к технике производства гравюр и эстампов. Их привлекала возможность изготовления качественных цветных или монохромных копий со своих картин. Каждый экземпляр изготавливался вручную мастером-гравером и контролировался художником, что позволяло добиться максимального сходства с оригиналом. 
 

Гравюра стала отдельным видом искусства, которым стремились овладеть художники в целях популяризации и тиражирования своего творчества. Часто для изготовления копий со своих работ художники нанимали мастеров-граверов, которые владели специальными гравировальными студиями. Мастерство граверов высоко ценилось как среди художников, так и среди коллекционеров и ценителей предметов искусства. В семьях граверов навыки гравировального дела передавались из поколения в поколение. Младшие члены семьи наследовали студию, оборудование, станки и инструменты, а также профессиональные секреты производства гравюр.

 

Лучшие образцы британского графического искусства пользуются повышенным спросом среди коллекционеров и вызывают интерес среди исследователей истории искусства и музейных экспертов. Британская школа графики, развиваясь в течение многих столетий, стала предметом высочайшей художественной ценности и заняла достойное место в мировом изобразительном искусстве. Цветные и монохромные гравюры и эстампы входят в коллекции многих государственных, корпоративных и частных музеев. Среди коллекционеров британских гравюр и эстампов члены королевских семей, известные государственные и общественные деятели, представители бизнеса, деятели культуры и искусства.
 

ХУДОЖНИКИ (XIX – XX вв.) НА ВЫСТАВКАХ «ТЕАТР-МУЗЫКА-ИСКУССТВО»

 

ЭДГАР ДЕГА         ПАБЛО ПИКАССО         ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА          РИНАТ КУРАМШИН  

АНРИ МАТИСС      УОЛТЕР ВЕБСТЕР         ДОРИС И АННА ЗИНКАЙЗЕН     ЛАУРА НАЙТ 

РЭЙ КИНГСЛИ      ОГЮСТ РЕНУАР            НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА              АНДЕРС ЦОРН 

ЛЕОН БАКСТ        АЛЕКСАНДР БЕНУА      УИЛЬЯМ ТЕРНЕР                       АЛЬФРЕД МАННИНГС

ЖОРЖ БАРБЬЕ     НИКОЛАЙ РЕРИХ          КОНСТАНТИН СОМОВ              УМБЕРТО БРУННЕЛЕСКИ

ПОДРОБНЕЕ о выставках проекта ТЕАТР-МУЗЫКА-ИСКУССТВО

Музейные специалисты организовали исследования искусства художников XIX - XX веков, участвующих в выставках ТЕАТР-МУЗЫКА-ИСКУССТВО. Исследования были также направлены на выявление уникальных качеств графических работ: гравюр, акварелей, пастелей, эстампов. Результаты исследований были отражены в музейных справках и экспертных документах, подтверждающих историко-культурную значимость и художественную ценность предметов искусства.