АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ

(AMEDEO MODIGLIANI)

Илер-Жермен-Эдгар де Га, или ЭДГАР ДЕГА   (EDGAR DEGAS) - французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.

Желание рисовать начало проявляться у Дега уже в детстве. В 20 лет  Дега поступает в ученичество в мастерскую художника Ламота, бывшего в свою очередь учеником великого Энгра. В 1856 г. Дега решил уехать на три года в Италию.  В 1859 году, вернувшись в Париж, Дега открыл собственную мастерскую, где писал в основном на исторические темы и портреты.

В 1861 году художник познакомился с Эдуардом Мане и стал членом группы молодых живописцев, впоследствии прославившихся как импрессионисты. Вскоре Дега добился первого признания, приняв участие в Салоне 1865 г.

Дега больше интересовался современной жизнью во всех её проявлениях. Дега не принимал  стремление импрессионистов работать на открытом воздухе, предпочитая мир театра, оперы и кафешантана. Многие темы становились для Дега увлечением всей его творческой жизни и положили начало целой серии жанровых картин. Находясь в Италии, Дега написал ряд портретов, на которых изображены члены его семьи. После этого на протяжении нескольких лет портрет оставался одним из сильных его увлечений, чередуясь с исторической тематикой. Однако уже в начале 1860-х годов Дега вновь заинтересовался сценами из современной жизни, и в первую очередь скачками.

Самой известной темой творчества Дега навсегда останется балет - сфера, где все подчинено красоте движения. Хрупкие и невесомые фигурки балерин предстают перед зрителем то в полумраке танцевальных классов, то в свете софитов на сцене, то в короткие минуты отдыха.

Дега был одним из первых художников XIX века возродивших почти забытую к тому времени пастель. Пастель — неотъемлемая часть творчества Дега зрелого и позднего периодов. Техника пастели позволяла Дега наиболее ярко проявить свой талант рисовальщика. Часто художник сочетал пастель с монотипией, литографией или гуашью. 

В конце 1860-х годов Эдгар Дега начал создавать первые небольшие скульптуры. Самая известная  скульптура автора "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица".

В 1871 году художник совершил путешествие в Лондон, откуда проехал в Ливерпуль, чтобы отплыть в Новый Орлеан. Там он пробыл до 1873 г. 

Между 1874 и 1886 годами состоялось восемь выставок импрессионистов, и Дега принял участие в семи из них.  

Начиная с 90-х годов произведения Дега несут на себе отпечаток  настроения стареющего, пессимистичного человека. В последние годы живописец почти полностью ослеп, не мог работать и лишь бесцельно бродил по улицам Парижа. Эдгар Дега умер 27 сентября 1917 году в своей квартире в Париже.