БАЛЕТ

   Интерес к балету, который наблюдается в Великобритании в настоящее время, зародился со времени первых гастролей в Лондоне труппы Дягилева, которая состояла из артистов Мариинского театра и показала сплав музыки, живописи и танца, в то время совершенно неизвестный Западной Европе.

   В начале XX века на английской сцене выступали лучшие русские балетные исполнители: Тамара Карсавина, Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Лаврентий Новиков, Михаил Мордкин и многие другие. Английская публика имела возможность познакомиться с постановками таких хореографов, как Михаил Фокин и Александр Горский. Сотрудничество в данных областях имело огромное значение для английской культуры, способствовало формированию британского национального балета,  дало мощный импульс к развитию английского музыкального искусства. Огромный вклад в развитие английского балета внесли, работавшие у Дягилева Мари Рамбер  и Нинет де Валуа. Нинет де Валуа первая предложила воспитывать артистов в условиях стационарного театра, выкупив позже театр «Сэдлерс-Уэллс», в котором ставились не только британские, но и русские классические постановки. По окончанию Второй мировой войны из этого театра появился и знаменитый Королевский балет Великобритании. Визитной карточкой  Королевского балета «Ковент Гарден» является балет  «Спящая красавица» П.И. Чайковского.

   Яркий след в истории британского балета оставил Рудольф Нуриев - звезда лондонского Королевского балета, который являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн. В настоящее время в Лондоне созданы русские балетные школы, где преподают по методике русской балерины Агриппины Вагановой. Таким образом наши соотечественники, проживающие в Великобритании, активно пропагандируют российскую культуру, демонстрируют вклад России в развитие мировой культуры.