ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1895-1925 гг.

Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях. Есенин печатался также в детских изданиях, писал стихи для детей. В 1919-1921 годах много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над драматической поэмой «Пугачев».
В 1922-1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А.Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США.
В 1924-1925 годах трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным подъемом и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы». Октябрьскую революцию он выразил в своем творчестве как весеннюю радость освобождения, порыв к будущему, трагические коллизии переломной эпохи. Есенин трагически погиб в 1925 году в Ленинграде.
"Портрет Сергея Есенина"
Автор Ринат Курамшин




Фото. Дом Сергея Есенина.
Село Константиново
Фото. С.Есенин и А.Дункан
Фото. С.Есенин
Фото. Гостиница Англетер, г.Ленинград