ПОТОМКИ  А.С. ПУШКИНА

  У Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны было четверо детей. На сегодняшний день в мире проживают более 200 потомков поэта. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей-фамилий, проживающих по всему свету: России, Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии, на Гавайских островах и Марокко. Потомки поэта, проживающие в России и за рубежом, свято чтут память А.С. Пушкина, активно занимаются продвижением имени Пушкина за границей. Создаются фонды, проводятся различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого поэта, рассказывающие о культуре пушкинского времени.
  Ближайший прямой потомок поэта (праправнук) по мужской линии - Пушкин Александр Александрович с супругой Марией-Мадлен Александровной Дурново-Пушкиной живут в Брюсселе. Популяризация творчества Пушкина - одна из задач пушкинского международного фонда, который возглавляют супруги - потомки поэта. 

Вручение  Пушкинской премии.

Основатель премии леди

Майрой Баттерл. 2018 г.

I Всемирный съезд потомков Пушкина. г.Москва 2009г.

Праправнук А.С. Пушкина -

А.А. Пушкин с супругой

М.-М. А. Дурново-Пушкиной  

  Одна из генеалогических линий Пушкина особенно интересна тем, что в ней потомки Пушкина породнились с немецкими, российскими и британскими монархами. Младшая дочь А.С. Пушкина -  Наталья Александровна, вторично вышла замуж за наследного принца Вильгельма Нассауского. В этом браке, долгое время считавшемся морганатическим, родилось трое детей: сын и две дочери. Их старшая дочь, София Николаевна Меренберг стала женой Великого князя Михаила Михайловича Романова, внука

Николая I. Брак был узаконен лишь в 1909 году Николаем II. В семье также родилось трое детей: Анастасия, Надежда и Михаил.

  В 1910 году эта семья переехала в Англию, по приглашению королевы Виктории, и поселились в Кенвуде - усадьбе, окруженной старинным парком. В их доме стали часто бывать представители английской аристократии. А королева пожаловала супругам титул графов де Торби, который стал передаваться по наследству. Именно Софья де Торби общалась в конце 1920-х гг. на Лазурном берегу со знаменитым танцовщиком Сержем Лифарем, собирателем пушкинских реликвий. Ему и Сергею Дягилеву внучка поэта пообещала уступить письма Пушкина к жене, хранившиеся у нее. Но не успела — после её смерти уникальные письма Лифарю пришлось приобретать на аукционе, чтобы потом передать их на родину, в Пушкинский Дом. После смерти Дягилева рукописи оказались в распо­ряжении французского прави­тельства, и, чтобы выкупить бесценные автографы, Лифарь заключил контракт с театром Гранд опера. 

В газете «Русская мысль», издаваемой а Париже, Лифарь писал: «Они (рукописи) принадлежат не мне, а моей родине и русскому народу. Когда-нибудь они будут храниться в Москве или, может быть, в Петербурге, городе, где Пушкин жил и умер и куда я мечтал отправиться на поклонение его памяти, как паломники ходят поклониться святыням».

Дочь А.Пушкина - Наталья с супругом принцем Вильгельмом Нассауским

Михаил Романов и София Меренберг- внучка Пушкина

на костюмированом балу

в Лондоне

Свадьба Н.Романовой

де Торби и принца Г.Маунтбеттена

Семья Зии де Торби

и Харольда Уэрнера

   Среди потомков великого поэта в британском высшем свете заметной фигурой являлась графиня Анастасия де Торби, в замужестве леди Зия Уэрнер. Она вышла замуж за Харольда Огастеса Уэрнера – сына  известного  алмазного  и финансового магната Юлиуса Уэрнера. Король Георгий V  Специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и Великого князя Михаила Романова, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров. Бoльшую часть жизни Зия прожила в поместье Лутон Ху в Бэдфордшире, под Лондоном, сравнимое по величине и богатству с Виндзорским дворцом.         Четвертое поколение потомков Пушкина тесно связано с историческим поместьем Лутон Ху. В замке Уэрнеров не раз останавливались погостить королева Елизавета II с принцем Филиппом, а также члены королевских фамилий многих европейских государств.  В 1950 году Лутон Ху был открыт  для широкой публики. Усилиями Зии в поместье  была создана экспозиция двух «русских комнат» - своего рода музей русской культуры в Великобритании. В этих комнатах находились копия пушкинской оды «Вольность», сделанная неизвестным лицом, копия карандашного рисунка «Дети Пушкина», 1841 года, золотые медали, отлитые в честь Пушкина в 1899 и 1937 годах. Было выставлено придворное платье русской работы, в котором София Николаевна де Торби представлялась королеве Виктории в 1897 году. В центре зала — копия «Медного всадника», высотой в полметра, отлитая в 1845 году в Англии из серебра. Также были выставлены копии известных портретов Пушкина и Натальи Николаевны, мраморный бюст графини Натальи Меренберг, фотографии потомков Пушкина и другие раритеты.

   В годы второй мировой войны в поместье Лутон-Ху, принадлежавшем её мужу, находился один из штабов действующей английской армии, а сама Зия возглавляла службу «Скорой медицинской помощи воинам». Зия и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды. В 1989 году при содействии правнука леди Зии Николаса Филипса в поместье прошла серия событий, посвященных 150-летию со дня смерти Пушкина. После кризиса 1991 года и самоубийства  Николаса Филиппса,  поместье с домом было продано группе Elite Hotels. В настоящее время в поместье

5-ти звездочный отель.


Отель в Поместье

Лутон Ху

Поместье Лутон Ху. Бердфордшир

Бюст А.Пушкина из поместья Лутон Ху

Интерьеры отеля в поместье

Лутон Ху

  Сестра леди Зии  Графиня Надежда Михайловна Романова де Торби, в замужестве, леди Нада Маунтбеттен   в  1916 году стала супругой принца Георга Маунтбеттена. Эта правнучка Пушкина воспитывала в детстве Филиппа Греческого, ставшего впоследствии мужем Елизаветы, королевы Англии. 
Он был племянником ее мужа и принял английское подданство после свержения монархии в Греции.   
Шафером же на свадьбе стал сын леди Нады – Дэвид. У старшей дочери леди Зии - Джорджины в браке с майором Джозефом Филипсом родилось четыре девочки и один мальчик - шестое поколение потомков Пушкина. Джорджина, является близким другом королевской четы и матерью двух герцогинь.  Младшая дочь леди Зии -  Майра своим браком породнила потомков Пушкина со знатным шотландским родом Баттеров.  
 

Наталия Гросвенор - прапраправнучка А.Пушкина

на крестинах принца Уильяма

Свадьба  Елизаветы II и принца Филиппа. На фото слева праправнук Пушкина -Дэвид сын Нады Маунтбеттен

Наталия Гросвенор - прапраправнучка А.Пушкина (в верхнем ряду, вторая справа) с членами королевской семьи

   У леди Джоржины две дочери вышли замуж за герцогов и стали герцогинями.  Герцогиня Аберкорн - старшая из праправнучек Пушкина вместе со своей тетей, леди Майрой Баттер  учредила Пушкинскую премию  для школьников. С 1987 года действуют ежегодные литературные Пушкинские конкурсы (Pushkin Prize).  Всего сестер четверо. Средняя сестра - леди Фиона Мерседес Барнетт замужем за Джеймсом Барнетом из древнейшего шотландского рода. У нее два мальчика и девочка. На ее бракосочетании среди почетных гостей присутствовали Королева-мать, Елизавета II с герцогом Эдинбургским и леди Зия. 

  Младшая из четырех сестер Наталия в 1978 году вышла замуж за герцога Вестминстерского Джеральда Гросвенора. Гросвеноры находились в довольно близких отношениях с британской королевской семьёй (многим из членов которой они приходились родственниками). Наталья ещё в юности подружилась с Дианой Спенсер - будущей принцессой Дианой. В 1982 году Наталья стала одной из крестных матерей сына Дианы, принца Уильяма. В 2013 году Хью Гросвенор - сын Натальи и прапрапраправнук Пушкина - стал крестным отцом принца Джорджа.

 

Королева Елизавета II и Герцог Вестминстерский Джеральд Гросновер - муж Наталии, прапраправнучки А.Пушкина

Марита Филипс - автор либретто

оперы "Поэт и царь"и Константин Боярский - композитор оперы

 

Хью и Наталия Гросвенор

  Внучка леди Зии - леди Марита Кроули - самый творческий человек из всех пушкинских потомков. Писала тексты песен для Демиса Русоса, автор либретто оперы «Поэт и царь», а также пьесы об А.С. Пушкине «Песня из клетки» (Song from the Cage). Она возглавляет Пушкинский фонд.  Марита рассказала об уникальном факсимильном издании рукописей Пушкинского дома в восьми томах, осуществленном под патронажем принца Чарльза. Английские потомки поэта много делают для увековечения памяти Пушкина и изучения его творчества. Например, старшая дочь леди Джоржины и внучка леди Зии - герцогиня Александра Анастасия Аберкорн - старшая из праправнучек Пушкина. Уже двадцать четыре года она является председателем Пушкинской премии, которую сама же и учредила на собственные деньги, вместе со своей тетей, леди Майрой Баттер. С 1987 года действуют ежегодные литературные Пушкинские конкурсы (Pushkin Prize). Они дают возможность юным шотландцам, а также жителям Санкт-Петербурга проявить свои литературные способности. 

  Слова А.С. Пушкина: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца» — полностью оправдываются. Русский поэт оставил после себя не только замечательных потомков, но и огромное творческое наследие, которое бережно сохраняется и переосмысляется как любителями поэзии, так и его потомками, живущими по всему миру.