ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ 1814-1841 гг.

"Портрет М.Ю. Лермонтова"
Автор Ринат Курамшин
Русский поэт, прозаик, драматург, художник. По некоторым сведениям род Лермонтовых восходит к шотландскому поэту, жившему в XIII веке Томасу Лермонту. В Шотландии до сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса.
Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.
Влияние Лермонтова не ограничилось рамками русской литературы. У него учились выдающиеся поэты и писатели многих народов и стран. В конце XIX века в Великобритании переводятся наиболее известные поэмы Лермонтова, печатаются переводы отдельных стихотворений в журналах и антологиях. «Демон» приобретает большую популярность у английской публики благодаря постановке одноименной оперы в Ковент-Гардене в 1881 году.




Усадьба М.Ю. Лермонтова
в Тарханах
М.Ю. Лермонтов
Избранные
произведения.
Гослитиздат 1941г.
Усадьба М.Ю. Лермонтова
в Середниково
Развалины Башни Томаса Лермонта. Шотландия