top of page

МАГОМАЕВ  МУСЛИМ  МАГОМЕТОВИЧ  1942 - 2008 гг.

"Портрет Муслима Магомаева"

Автор Ринат Курамшин

Советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец, композитор, Народный артист СССР. Его неповторимый красивый голос (мягкий баритон, плавно переходящий в высокий бас, - редкое природное явление), безупречный артистизм, яркий темперамент и душевная щедрость покоряли людей. Диапазон исполнительских возможностей М. Магомаева был необычайно широк: от опер до мюзиклов, от народных песен до вокальных произведений азербайджанских, русских, западноевропейских композиторов.
Муслим Магомаев родился в Баку. Его отец был театральным художником, мать - драматической актрисой, дед - известным азербайджанским композитором, основателем народной оперы. Магомаев пошел по стопам деда - сначала отучился в музыкальной школе при Бакинской консерватории,  затем в  окончил Азербайджанскую консерваторию.

В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства 26 марта 1963 года. В этом же году состоялись первые концерты Муслима Магомаева в Концертном зале имени Чайковского и во Дворце спорта в Лужниках.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает 
выступать на концертной эстраде.

Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала стажировка в 1964-1965 годах в миланском театре «Ла Скала». Оставаясь всю жизнь приверженцем итальянской школы пения, которую отличает особый мелодический стиль (бельканто). Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина.

Грампластинка

"Муслим Магомаев"

Фирма Мелодия 1970г.

Фото. М.Магомаев в опере "Севильский цирюльник"

Театр Оперы и Балета им. Ахундова. 
Баку, 1978 г.

Фото. Тамара Синявская и Муслим Магомаев во время съемок программы"Голубой огонек" 1974 г.

Фото. Муслим Магомаев

на сцене

В 1960-е годы Магомаев выступает в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». Предложение перейти в труппу Большого театра не принял, не желая ограничивать себя рамками оперных спектаклей. В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Его оперной карьере помешал оглушительный эстрадный успех. В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1969 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (MIDEM) - «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

Популярность Магомаева была безграничной. Пластинки с его песнями выходили колоссальными тиражами. Магомаев много гастролировал за рубежом (Франция, Болгария, Восточная Германия, Польша, Финляндия, Канада, Иран и др.). его В концертном репертуаре было более 600 произведений (арии, романсы, песни).

 

Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Среди известных опер с его участием: «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» В. Моцарта, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Князь Игорь» А. Бородина, «Алеко» С. Рахманинова, «Отелло» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини и другие. Магомаев также писал музыку для театра и кино, занимался живописью, скульптурой, обладал литературными способностями, был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены. М.Магомаев был женат на Тамаре Синявской - певице, народной артистке СССР. Для миллионов советских людей они стали олицетворением целой эпохи. Уникальнейший голос Тамары Синявской завораживал любителей оперной музыки многих стран мира, много лет её звезда ярко сияла на сцене Большого театра. Муслим Магомаев по сей день остается кумиром для нескольких поколений людей в России, Азербайджане и за рубежом. Его творчество занимает достойное место в истории самых ярких и впечатляющих страниц отечественного классического и эстрадного исполнительского мастерства.

 

bottom of page