top of page

БАЛАКИРЕВ МИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1837-1910 гг.

Балакириев (мал).jpg

"Портрет Милия Балакирева"

Автор Ринат Курамшин

Русский композитор, пианист и дирижер, педагог, глава «Могучей кучки».

Он стал идейным вдохновителем и создателем отдельного течения в искусстве, а его талантливое наследие актуально и по сей день.
Вместе с критиком В.Стасовым в конце 1850-х - начале 1860-х годов Балакирев объединил несколько композиторов в творческое содружество, известных как «Могучая кучка» (а также Балакиревский кружок, Новая русская музыкальная школа или, иногда Русская пятерка). В него вошли также  М.Мусоргский,  А.Бородин, Н.Римский-Корсаков и Ц.Кюи.  Несколько лет Балакирев был единственным профессиональным музыкантом коллектива; остальные были любителями с ограниченным музыкальным образованием. «Могучая кучка» активно пропагандировали идею народности в современном искусстве, которая являлась авангардной внутри русской культуры. Участники «Могучей кучки» систематически записывали и изучали образцы русского музыкального фольклора и русского церковного пения.

Результаты своих изысканий в том или ином виде они воплощали в сочинениях камерного и крупного жанра, особенно в операх, среди которых «Царская невеста», «Снегурочка», «Хованщина», «Борис Годунов», «Князь Игорь».

Балакирев написал несколько оркестровых, фортепианных и вокальных сочинений, 2 симфонии. Ценным вкладом в область русской музыкальной этнографии является «Сборник русских народных песен», изданный Балакиревым в 1866 году.

Почтовая марка 1957г.

К 120-летию

М.А.Балакирева

 М.Балакирев и А.Глазунов

Сборник русских народных песен составленный

М.Балакиревым

А.В.Михайлов Могучая кучка

bottom of page