РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
В течение многих тысячелетий создавалась уникальная и неповторимая культура мордовского народа. Самобытно и многообразно народное творчество мордвы. Устное поэтическое творчество, народное зодчество, узорное ткачество, шитьё бисером, художественная обработка дерева, ювелирное искусство, хореография, музыка, театр и другие вида искусств – уникальное культурное наследие мордовского этноса. Для мордвы наиболее характерным видом искусства является вышивка – декоративная, красочная, богатая разнообразием элементов орнамента, композиционных и технических приемов. Декоративная резьба по дереву – традиционный вид художественного творчества мужчин, наносивших орнаменты на фронтоны изб, пари – свадебные сундуки, наличники, ткацкие станы, прялки и другую утварь.
Традиционный костюм мордвы, особенно женский, очень самобытен и красочен.

Будучи в основе своей единым, он подразделяется, прежде всего, на эрзянский и мокшанский комплексы одежды, которые, в свою очередь, включают не менее полутора десятка разновидностей. В состав женской одежды входила рубаха-панар, которую носили с поясом. Многослойность мордовского национального костюма была показателем перехода носителя в очередную возрастную категорию. Основными частями мужского костюма у эрзи является рубаха (панар) и штаны (понскт), их шили из домотканого холста. Рубахи носили на выпуск и подпоясывали самотканым узким пояском или ремнем.
Мордва создала поразительное по красоте и стройности искусство многоголосного хорового пения – уникальное не только среди финно-угров, но и в мировой музыкальной культуре.
Многие выдающиеся деятели в разных областях жизни стали неотъемлемой частью мировой истории и культуры: Ф. Ушаков, М. Бахтин, С. Эрьзя, Ф. Сычков, А. Полежаев, Н. Огарев, В. Шукшин и многие другие.