РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

В течение многих тысячелетий создавалась уникальная и неповторимая культура мордовского народа. Самобытно и многообразно народное творчество мордвы.  Устное поэтическое творчество, народное зодчество,  узорное ткачество, шитьё бисером, художественная обработка дерева, ювелирное искусство, хореография, музыка, театр и другие вида искусств – уникальное культурное наследие мордовского этноса. Для мордвы наиболее характерным видом искусства является вышивка – декоративная, красочная, богатая разнообразием элементов орнамента, композиционных и технических приемов. Декоративная резьба по дереву – традиционный вид художественного творчества мужчин, наносивших орнаменты на фронтоны изб, пари – свадебные сундуки, наличники, ткацкие станы, прялки и другую утварь.

Традиционный костюм мордвы, особенно женский, очень самобытен и красочен.

Будучи в основе своей единым, он подразделяется, прежде всего, на эрзянский и мокшанский  комплексы одежды, которые, в свою очередь, включают не менее полутора десятка  разновидностей.  В состав женской одежды входила рубаха-панар, которую носили с поясом. Многослойность мордовского национального костюма была показателем перехода носителя в очередную возрастную категорию.  Основными частями мужского костюма у эрзи является рубаха (панар) и штаны (понскт), их шили из домотканого холста. Рубахи носили на выпуск и подпоясывали самотканым узким пояском или ремнем. 

Мордва создала поразительное по красоте и стройности искусство многоголосного хорового пения – уникальное не только среди финно-угров, но и в мировой музыкальной культуре.

Многие выдающиеся  деятели в разных областях жизни стали неотъемлемой частью мировой истории и культуры: Ф. Ушаков,  М. Бахтин,  С. Эрьзя, Ф. Сычков,  А. Полежаев, Н. Огарев, В. Шукшин и многие другие.