top of page

НИЖИНСКИЙ  ВАЦЛАВ  ФОМИЧ  1889-1950 гг. 

0 1 РинатК. nizinsky а1а4а.jpg

"Портрет Вацлава Нижинского"

Автор Ринат Курамшин

Выдающийся  танцовщик и хореограф, новатор танца,  прославивший русский балет начала ХХ столетия. Один из ведущих участников Русского балета Дягилева. «Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха» – так называли его современники. В 1907 году, сразу после окончания училища, Нижинского приняли в труппу Мариинского театра, где он практически сразу же стал премьером. 

Среди его партнерш были знаменитые примы-балерины - Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина. Из Мариинского театра он был уволен с большим скандалом по требованию императорской семьи, так как выступил в балете «Жизель» в костюме, который сочли неприличным. 

До 1913 года Нижинский был ведущим танцовщиком дягилевской труппы. Он исполнил свои самые знаменитые партии в постановках Михаила Фокина - главного балетмейстера «Русских сезонов»: «Карнавал», «Видение розы», «Шехерезада», «Дафнис и Хлоя», «Петрушка». Вацлав Нижинский был первым, кто осмелился индивидуализировать мужские балетные партии. Его владение телом, пластичность, неподражаемые по высоте и длине прыжки, благодаря которым Нижинского называли человеком-птицей, принесли ему славу танцовщика с феноменальными физическими данными и талантом, которому не было равных. После первого Русского сезона в Париже Вацлав Нижинский был удостоен степени командора Ордена Академических пальм.

Вершиной в исполнительском искусстве Нижинского стал 1911 год - третий дягилевский сезон. В это время в Лондоне «в рамках своеобразной ретроспективы репертуара антрепризы за прошедшие три года было показано в сокращенном варианте «Лебединое озеро» с М. Кшесинской и В. Нижинским.

Фото."В Нижинский

в балете "Шахерезада"

Фото. Театр Шатле Франция, г. Париж

Фото. В.Нижинский

в балете "Послеполуденный отдых фавна"

Фото. А.Павлова и

В. Нижинский

В каждой роли он создавал яркий, неповторимый характер, перевоплощаясь настолько, что с трудом можно было поверить, что это один и тот же артист.

В. Нижинский был куда менее уверенным хореографом, чем танцором – он долго и мучительно придумывал движения, постоянно требовал поддержки у Дягилева, неуверенно спрашивая его одобрение чуть ли не на каждое па, очень долго репетировал. Его самая известная самостоятельная постановка – «Послеполуденный отдых Фавна» на музыку Дебюсси, которую Вацлав поставил в 1912 году. В Париже балет «Послеполуденный отдых фавна» публика освистала за «отвратительные движения эротической животности и жесты тяжкого бесстыдства». Более благосклонно балет был воспринят в Лондоне, Вене, Будапеште и Берлине. Вторая модерновая постановка Нижинского – языческая «Весна священная», поставленная в 1913 году на музыку Стравинского, с эскизами костюмов и декораций, нарисованными Рерихом, также была неоднозначно принята публикой. Только спустя десять лет «Весна» будет признана шедевром. 

 

Уйдя от Дягилева, он решил создать собственную антрепризу. Нижинский собрал труппу из семнадцати человек и заключил контракт с лондонским театром «Палас». Репертуар составили постановки Нижинского и, частично

М.Фокина, которые Нижинский переделал заново. Однако гастроли не имели успеха и закончились финансовым крахом, что повлекло за собой нервный срыв и начало душевной болезни артиста. В 1917 году он в последний раз вышел на театральную сцену.

Вацлав Нижинский был кумиром всей Европы – им восхищались О.Роден, Ф.Шаляпин, А.Дункан, Ч.Чаплин и другие его современники. Личности Нижинского посвящен знаменитый балет М. Бежара 1971 года «Нижинский, клоун Божий» на музыку П. Анри и П.И. Чайковского. В 1968 году в Монако была учреждена Премия Нижинского, которую вручают артистам балета и хореографам.

bottom of page