ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА  1881-1931 гг.

1 Павлова 2759а5 copy3а2.jpg

"Портрет Анны Павловой"

Автор Ринат Курамшин

Артистка балета,  одна из величайших балерин XX века, прославившая русское балетное искусство на весь мир. Имя Павловой ещё при жизни балерины стало легендарным. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одной из высоких эталонов русской балетной школы. Исполнительская манера Анны Павловой свидетельствует о расцвете балетного импрессионизма начала XX века.

Искусство балета Анна Павлова изучала в Императорском театральном училище  в Петербурге. В 1906 -1913 годах Анна Павлова - прима-балерина балетной труппы Мариинского театра. Дебютировала в балете «Дочь фараона» на музыку Цезаря Пуни в постановке Сен-Жоржа и Петипа. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель».

Большое влияние на ее творчество оказало сотрудничество с балетмейстерами А. Горским и М. Фокиным. В 1909 году А. Павлова впервые выступила с самостоятельной постановкой в Суворинском театре в Петербурге. Для своего дебюта она выбрала «Ночь» А. Рубинштейна. Анна Павлова была одной из главных участников «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Афиша работы

Валентина Серова с замершей в арабеске Павловой стала одной из эмблем «Русских сезонов».

Анна Павлова

и Михаил Мордкин

"Анна Павлова в балете Щелкунчик"

Автор Ринат Курамшин

Анна Павлова в театральном костюме

"Балет Жизель. Вилисы"

Автор Ринат Курамшин

Именно она предложила Дягилеву включить в оперный сезон и балет. Для Дягилева участие Павловой в его антрепризе означало гарантию успеха. Несмотря на то что ее пребывание у Дягилева было весьма кратковременным, во всем мире дягилевский балет и поныне ассоциируется с именами Павловой и Нижинского. Но ей многое не нравилось в дягилевской антрепризе.

Павлова часто говорила, что красота танца значила для нее все, а уродство – ничего, и категорически отвергала то, что казалось ей уродливым. В этот список входили и пластические элементы новой хореографии, и музыка Стравинского в «Жар-птице», казавшаяся ей недостаточно мелодичной. Павлова, великая балерина классического стиля, не приняла эстетики тех хореографов-новаторов, которые вслед за Фокиным пришли в «Русские балеты» Дягилева и произвели революцию в мире танца. После первого Русского сезона в Париже по различным причинам Павлова ушла из труппы Дягилева

В 1910 году в Лондоне она организовала собственную балетную труппу, чтобы ставить классику, и с ней отправилась в кругосветное балетное турне, выступив в более чем 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета. Спутником Анны Павловой во время этого турне был Михаил Мордкин, знаменитый солист Большого театра, «Геракл балетной сцены», позднее – основатель «Американского балета». Он танцевал с Павловой в 1910–1911 годах, после ухода балерины от Дягилева.

Анна Павлова

и Михаил Мордкин

Статуя А.Павловой

на Театре Виктория-палас, Лондон

Афиша к "Русским сезонам" с А. Павловой

автор В.Серов

Анна Павлова

и лебедь Джек

Айви Хаус - дом Анны Павловой

в Лондоне

В августе 1911 года Павлова согласилась исполнить заглавную роль в «Жизели» на гастролях Русского балета в Лондоне. Павлова сменила Карсавину в «Жизели» и танцевала с Нижинским, с ним же она впервые исполнила партию рабыни в «Клеопатре». А в ноябре 1911 года отправилась в турне по городам Англии, Шотландии и Ирландии. Решив поселиться в Великобритании, Анна Палова купила дом «Айви-Хауз» в одном из районов Лондона – Хэмпстеде.

Анна Павлова  гастролировала со своей труппой по всему миру в течение 22 лет, выступив в более чем 40 странах и во многих из них впервые представив искусство балета.  За этот период она приняла участие в девяти тысячах спектаклей, две трети из которых прошли с исполнением главных ролей. Переезжая из города в город, балерина преодолела не менее 500 тысяч километров на поезде. 

А.Павлова вела активную благотворительную деятельность. Павлова присылала посылки учащимся Петербургской балетной школы, переводила крупные денежные средства голодающим Поволжья, устраивала благотворительные спектакли. В Париже она организовала приют и поселила в нем 15 русских девочек, а также содержала собственную балетную школу, где бесплатно учила детей. На протяжении долгого времени личные отношения связывали Анну Павлову с бароном Виктором Дандре, представителем старинного французского рода. С 1912 года Виктор Дандре жил в Лондоне, выступал в качестве импресарио Павловой и руководителя труппы.

17 января 1931 года балерина прибыла на гастроли в Гаагу (Нидерланды). Однако 20 января запланированное выступление не состоялось из-за ее болезни. 23 января Анна Павлова скончалась от плеврита. Тело ее было кремировано, прах находится в Лондоне.

Именем Анны Павловой названы международные призы и премии. Номера ее репертуара танцуют ведущие балерины мира. В честь великой балерины в Голландии был назван сорт белых тюльпанов. Павлова стала первой балериной, которой при жизни был установлен памятник в 1911 году, на самой верхней точке здания театра Victoria Palace Theatre в Лондоне.