top of page

ПЕТИПА МАРИУС ИВАНОВИЧ  1818-1910 гг.

1 РинатК. Петипа _2874 copy2а3.jpg

"Портрет Мариуса Петипа"

Автор Ринат Курамшин

Российский и французский балетмейстер, солист балета, театральный деятель и педагог. Он создал свод правил балетного академизма, стал законодателем в мире балета, определив развитие этого вида искусства на многие десятилетия вперед. 
Балет конца девятнадцатого века часто называют эпохой Петипа.

В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Санкт-Петербург. Работа в России привлекала Петипа не только выгодным контрактом. Потомственный танцовщик на родине видел вместо высокого искусства «клоунские упражнения». «Балет - серьезное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота, а не всевозможные прыжки, бессмысленные кружения и поднимание ног выше головы...» - утверждал Петипа.

М.Петипа работал в России сначала как солист балета и педагог, с 1862 года - как балетмейстер. Свои лучшие постановки балетмейстер осуществил с легкой руки директора Императорских театров И.А. Всеволожского. Балет-феерия был его давней мечтой. На основе сказки Шарля Перро «Спящая красавица» был написан сценарий. Музыку Всеволожский предложил написать П.И.Чайковскому. В период постановки «Спящей красавицы» Чайковский часто встречался с балетмейстером, уточняя отдельные места в балетах, внося необходимые изменения и дополнения. Результатом такого сотворчества стал балет, который не сходит со сцены уже второе столетие в ставшей классической постановке Мариуса Петипа. Только при жизни хореографа балет исполнялся 200 раз.

Свои балеты Петипа предпочитал ставить в  тесной связи с композиторами, если это было возможно. Сотрудничество с Чайковским стало вершиной и итогом творчества выдающегося балетмейстера. Огромное внимание Мариус Петипа обращал на слияние танца с музыкой, чтобы хореография была органична замыслу композитора.

Фото. Сцена из балета

«Спящая красавица"

"Три танцовщицы.

Балет Лебединое озеро"

Автор Ринат Курамшин

Фото. Мариинский театр. Конец XIX века

Спектакли Петипа отличались не только мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий – он сделал музыку одним из главных действующих лиц балета. Постановки балетов П.И. Чайковского, осуществленные Петипа, стали непревзойденными мировыми шедеврами балетного искусства. Подлинное рождение балета «Лебединое озеро» состоялось уже после смерти композитора. Сценарий новой постановки балета был разработан Петипа. Весной 1893 года началась его совместная работа с Чайковским, прервавшаяся безвременной кончиной композитора. На вечере, посвященном памяти Чайковского и состоявшемся 17 февраля 1894 года, в числе других номеров была исполнена 2-я картина «Лебединого озера» в постановке Иванова. Этой постановкой была открыта новая страница в истории русской хореографии. Версия «Лебединого озера» Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», за исключением модернистских.

 

За полвека работы в России Петипа вывел на сцену свыше 60 балетных спектаклей. Все балеты, поставленные им за семнадцать лет директорства Всеволожского, имели успех: «Спящая красавица», «Золушка» («Сандрильона»), «Лебединое озеро», «Синяя борода», «Раймонда», «Привал кавалерии», «Пробуждение Флоры», «Четыре времени года», «Арлекинада», «Дон Кихот», «Камарго», «День и ночь» , «Прелестная Жемчужина», «Баядерка», «Капризы бабочки», «Талисман», «Приказ короля», «Сон в летнюю ночь», «Шалости амура», «Щелкунчик» и др. 
«Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем» - так заканчиваются мемуары хореографа, но не заканчивается «эпоха Петипа», продолжая жить в балетах хореографа по всему миру. Многие из балетов Петипа сохраняются в современном репертуаре как выдающиеся образцы хореографического наследия XIX века.

bottom of page