top of page

ПЛИСЕЦКАЯ  МАЙЯ МИХАЙЛОВНА  1925-2015 гг.

РинатК. Плисецкая  copy2.jpg

"Портрет Майи Плисецкой"

Автор Ринат Курамшин

Артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1959). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Анны Павловой Парижской академии танца (1962), Ленинской премии (1964) и множества других наград и премий. Считается одной из величайших балерин XX века.

Майя Плисецкая обладательница выразительной пластики,    феноменального прыжка, легкого шага и высокой музыкальности. 

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. В 1956 году труппа театра отправляется впервые в зарубежные гастроли в Англию, но Майя Плисецкая не получила разрешение на выезд из страны из-за родителей, пострадавших от репрессий, и в течении последующих пяти лет балерина была невыездной. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. В 1967 году Плисецкая сыграла роль Бетси Тверской в экранизации романа «Анна Каренина» - через несколько лет она выберет «Анну Каренину» для своего балетмейстерского дебюта и сама выйдет на сцену уже в заглавной роли

За тридцать лет Майя Плисецкая станцевала более восьмисот раз партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», и этот балет Чайковского стал одним из главных в ее творческой биографии. Ее руки в «Лебедином озере» сравнивали с зыбью воды, с переливающимися волнами, с изгибами лебединых крыльев. Шедевром в исполнении Плисецкой стал и «Умирающий лебедь» Сен-Санса, поставленный Фокиным для Анны Павловой.

Фото.

М. Плисецкая

и А. Годунов

Фото. Майя Плисецкая

в образе Кармен

Фото. М. Плисецкая в балете

"Анна Каренина"

Фото. Майя Плисецкая в образе

умирающего лебедя

В 1973 году француз Ролан Пети - руководитель и хореограф известного в мире Марсельского балета поставил в Москве для Майи Плисецкой одноактный балет «Гибель розы» на музыку «Адажиетто» Густава Малера, сюжет которого был взят из стихотворения «Больная роза», английского поэта XVIII века Уильяма Блейка. Премьера балета состоялась в Париже и имела большой успех.

Во всем мире признан уникальный стиль танца Плисецкой, ее гибкость, пластичность и изящное движение рук. Майю Плисецкую называли не только легендой балета, но и иконой стиля. Даже во времена застоя и всеобщего дефицита в Советском Союзе она одевалась так, будто сама лично присутствовала на модных показах в Париже и Милане. Когда балерина получила разрешение на зарубежные гастроли, у нее появилась возможность познакомиться со многими известными дизайнерами. Самым тесным и плодотворным оказалось ее сотрудничество с Пьером Карденом, с которым она встретилась в 1971 году. Их общение продолжалось на протяжении 35 лет, знаменитый модельер называл балерину своей музой. Пьер Карден создал костюмы для «Чайки», одно платье для «Дамы с собачкой» и десять настоящих шедевров для «Анны Карениной». Талантом и стилем балерины восхищался и дизайнер Ив Сен-Лоран – это он создал полупрозрачный розовый хитон для балета «Гибель розы», поставленного для Плисецкой французским хореографом Роланом Пети. Во время зарубежных гастролей Майя Плисецкая познакомилась и с Коко Шанель, которой на тот момент было уже за 80. Специально для балерины дизайнер устроила модный показ, предложив ей самой продемонстрировать манекенщицам, как нужно ходить по подиуму и носить одежду от Шанель.

 

После распада СССР Майя Плисецкая жила преимущественно в Мюнхене, где умерла 2 мая 2015 года.

Майю Плисецкую можно назвать гражданином мира, ведь даже после своей смерти ей удалось внести лепту в «культурную дипломатию» между государствами. В 2016 году в лондонском театре «Колизей» с аншлагом прошел Гала-вечер Ave Maya в память Майи Плисецкой. Во время концерта на сцене транслировали редкие фотографии личного архива Майи Плисецкой, ведущие танцоры со всего света показали лучшие и любимые номера из репертуара бывшей примы-балерины Большого театра, а также фрагменты других классических и современных балетов.

bottom of page