top of page

ПОРТРЕТ Г.С. УЛАНОВОЙ В РОЛИ ДЖУЛЬЕТТЫ

9.jpg

"Портрет Г.С. Улановой"

Автор Ринат Курамшин

В галерее портретов созданных художником Ринатом Курамшиным есть портрет Галины Улановой в образе Джульетты. Создание портрета пришлось на конец 80-х начало 90-х годов ХХ века, т.е. время, когда Галина Сергеевна была уже в достаточно почтенном возрасте и занималась преподавательской деятельностью в Большом театре. Работая над портретом, художник выполнил множество эскизов и набросков, создал несколько вариантов будущего портрета. Среди первоначальных вариантов есть рисунки, на которых возраст балерины соответствует времени позирования. Но в процессе работы художник пришел к идее о том, чтобы изобразить балерину в более ранний период ее творчества, когда она блистала в роли Джульетты на сценах Большого и Кировского (Мариинского) театров, Королевского театра Ковент-Гарден в спектакле «Ромео и Джульетта». Художник поделился своим творческим замыслом с балериной и показал ей свои наброски. Галине Сергеевне понравилась идея будущего портрета.

В портрете Г. Улановой в образе Джульетты художник стремился передать не только достоверное сходство с моделью, но и запечатлеть балерину в характерной для нее творческой атмосфере, показать артистку в одной из исполненных ею ролей (созданных ею образов), ставших эталоном мирового хореографического и театрально-музыкального искусства. Портретное произведение Рината Курамшина является одновременно и изображением Г. Улановой в образе героини шекспировской трагедии, и своеобразным символом драматического балета Советской эпохи, воплощенным на полотне эпизодом знаменитого спектакля «Ромео и Джульетта» на музыку С.Прокофьева в хореографии Л.Лавровского.

Шекспировская Джульетта, возможно, самая яркая и запоминающаяся роль в творческой карьере Г.Улановой, где хореографический и драматический талант балерины раскрылись в полной мере. По мнению многих театральных критиков, Уланова внесла свою неповторимую интерпретацию в образ главной героини шекспировской трагедии. Постановка балета «Ромео и Джульетта» пришлась на расцвет творчества Улановой, и совпала с периодом такого направления в музыкальном театре как «драматический балет». Хореографы, стремясь к освоению новой тематики, обращались к произведениям классиков мировой литературы. В балетных спектаклях для более полного раскрытия внутреннего мира героев стали присутствовать психологические понятия, характерные для актерского мастерства в драматическом театре. Эстетика «драмбалета» воспитала артистов, способных пластикой и танцем выразить глубинные движения человеческого духа. Выдающиеся советские хореографы, композиторы, артисты балета стали уделять большое внимание созданию многогранных балетных образов, наделенных сложными характерами, раскрывающих всю полноту внутренних переживаний и взаимоотношений персонажей. Такие образы позволяли более ярко раскрыть идейный замысел произведения, подчеркнуть характер событий, усилить противоречия, заложенные в драматической сути спектакля. Пластическая одарённость и природное изящество Г.Улановой, бессмертная пьеса У.Шекспира, гениальная музыка С.Прокофьева, талантливая хореография Л.Лавровского, а также непревзойденный уровень советской и российской школы балета позволили создать одну из вершин театрально-музыкального искусства ХХ века – балет «Ромео и Джульетта». Роль Джульетты Уланова исполняла на протяжении всей карьеры. Сегодня эта роль (партия) считается эталоном классического балетного искусства, по ней учатся начинающие артисты балета всего мира.

Галина Уланова и Юрий Жданов 

Сцена из фильма-балета "Ромео и Джульетта"

Галина Уланова и Юрий Жданов

Галина Уланова в образе Джульетты

Всемирная известность прима-балерины, величие шекспировской трагедии, предыстория знаменитого спектакля накладывали на художника определенную ответственность при создании портрета Г.Улановой. В поиске композиционного и стилистического решения портрета Р.Курамшин во многом основывался на произведения искусства эпохи Ренессанса. Художник мастерски передал характерные черты Улановой: бледное утонченное лицо, высокие скулы, тонкие длинные брови, слегка сжатый рот. Глаза Джульетты (Улановой) смотрят куда-то вдаль… и в то же время в себя, как бы предчувствуя трагическую развязку. На Улановой белое платье в ренессансном стиле, светлые волосы венчает расшитая жемчугом шапочка. Уланова изображена на фоне декораций в виде готических арок. На заднем плане архитектурный пейзаж города Вероны XIV века. Лицо Джульетты (Улановой), внешне спокойное и безмятежное, выражает широкую гамму эмоций. Юное и нежное создание, которое только-только начинает осознавать свою женскую сущность, вместе с нахлынувшим на нее чувством первой любви сталкивается с жестокими реалиями этого мира, традициями и устоями, препятствующими ее стремлению к простому земному счастью – любить и быть любимой.  Желание Джульетты быть со своим возлюбленным Ромео придает ей решимости. Она готова идти наперекор преградам, воздвигнутыми перед молодыми людьми давней враждой между семьями Капулетти и Монтекки. Неотвратимо трагический характер событий ведет к страшному финалу – гибели Ромео и Джульетты. Если земное счастье для них невозможно, то пусть великая любовь соединит их на небе. Невозможность гармонии между общественным и личным – такова драма. 

Сцена из фильма- балета

"Ромео и Джульетта"

Галина Уланова и Юрий Жданов

Большой театр

Галина Уланова в образе Джульетты

Портрет Галины Улановой в исполнении Рината Курамшина экспонировался на выставках и мероприятиях в России, Великобритании, Франции. В период 2019 - 2020 «Портрет Г.С. Улановой» был представлен на Международном культурно-просветительском проекте «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО», приуроченном к Году театра в России и Году музыки Россия -  Великобритания. Мероприятия проекта были направлены на популяризацию российского и британского театрального и музыкального искусства. Проект получил высокую оценку Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Великобритании в России, Российской академии художеств, других российских и британских организаций.

При создании экспозиции Г.С. Улановой на выставке проекта «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО» организаторы уделили большое внимание изучению архивных документов, фото и видео материалов, публикаций о жизни и творчестве балерины, исследованию воспоминаний самой Галины Улановой и ее современников. Организаторы представили на проекте материалы о выступлениях Г.Улановой в Королевском театре Ковент-Гарден во время первых зарубежных гастролей Большого театра в 1956 году. Стенд с портретом Г.С.Улановой и информацией о жизни и творчестве  балерины привлекли внимание зрителей выставки «ТЕАТР - МУЗЫКА - ИСКУССТВО». Интерес к портрету проявили музейные сообщества Великобритании и России, искусствоведы, историки театрально-музыкального искусства, британские коллекционеры. Было очевидно, что и в наши дни британские и российские любители балета помнят и восхищаются талантом Г.Улановой. На мероприятиях проекта люди вспоминали триумфальный успех, который имела Галина Уланова во время выступлений в Лондоне в 1956 году в Королевском театре Ковент-Гарден.  Как писал английский критик Арнольд Хаскелл: «Она не просто балерина, царящая на сцене. Она - подлинная Джульетта, чью судьбу мы переживаем».

Роострудничество в Лондоне 

Галина Уланова

Театр Ковент Гарден. Лондон 

Историко-культурное значение и высокие художественные качества «Портрета Г.Улановой», несомненно, делают его уникальным экспонатом, представляющим собой одно из выдающихся произведений портретного искусства ХХ века. Интересно, что сам художник считал портрет незавершенным произведением, искренне полагая, что мог и должен был сделать портрет Улановой лучше и совершеннее. В своей работе он собирался еще что-то добавлять, исправлять, дорабатывать. Неизвестно, каким был бы портрет в конечном авторском варианте, если бы сама Галина Сергеевна не вмешалась в творческий процесс. Взглянув в очередной раз на работу, и видя страстное желание художника что-то исправить, она произнесла: «Нет, нет, оставьте как есть…., так верно!».  Утонченная эстетика артиста балета, врожденное чувство прекрасного, умение видеть совершенство в других видах искусства, вероятно, давало право Г.Улановой вмешаться в ход работы, и своим мнением принять участие в утверждении окончательного варианта портрета. Ринат Курамшин решил оставить работу в том состоянии, который понравился балерине. В итоге, можно совершенно определенно утверждать, что данный портрет стал не только одним из лучших изображений великой балерины, но является редким предметом искусства, к созданию которого была причастна сама Галина Уланова.

bottom of page