РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1873-1943 гг.
"Портрет Сергея Рахманинова"
Автор Ринат Курамшин
Композитор, дирижер, пианист, яркий представитель музыкального символизма. Объединил в своем творчестве принципы российской и европейской композиторских школ, создал свой стиль в музыке. Является автором огромного количества произведений различных жанров – от этюдов до опер. Получил первую известность еще будучи студентом Консерватории. Выступал с Ф.Шаляпиным, покоряя слушателей талантом аккомпаниатора.
С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествовал по миру. В конце 1918 года Сергей Васильевич уехал в США. Несмотря на бурную концертную деятельность, в это время он практически не создавал ничего нового. Только в 1926 -1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение «Симфонические танцы».
Рахманинов следовал лучшим традициям музыкальной классики, прежде всего русской. Тема родины, центральная в зрелом творчестве Рахманинова, с наибольшей полнотой воплотилась в его крупных инструментальных произведениях, особенно во 2-м и 3-м фортепьянных концертах. Его миссию в истории мирового искусства нельзя определить и оценить иначе как миссию певца России.
Фото. Усадьба С. Рахманинова
Дер. Ивановка
Ноты
С. Рахманинов Симфония №2
Фото. Вилла Сенар. Швейцария
Грампластинка
С. Рахманинов
Колокола