СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ (SERGEI VINOGRADOV)
СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ (SERGEI VINOGRADOV) - русский художник, живописец и график, мастер импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ. Один из соучредителей Союза русских художников, организатор «Выставок работ 36 художников» и выставки русской живописи в США.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1880 – 1889 гг.) у И.М. Пряшникова, В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, в Петербургской Академии художеств (1889 г.) у Б.П. Виллевальде, К.Б.Венига. Был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В конце 1880-х - начале 1890-х годов он служил преподавателем в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста. В 1898-1913 годах преподавал в Строгановском училище.
Творчество Виноградова характерно для основного ядра Союза русских художников, одним из основателей которого он был (1903). В 1912 году становится академиком Академии художеств. С 1916 года действительный член Академии художеств.
Писал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. В конце 1890-х годов картины на крестьянскую тему, позже проявляется попытка ухода от стиля передвижников. Произведениям Виноградова присуще обилие воздуха и света и общее радостное настроение. Художник считается одним из представителей русской импрессионисткой живописи, но в последний период творчества вернулся к традициям реализма.В 1914-1917 годах работал в открытке военной тематики. После 1923 года жил в Латвии, преподавал.

"Alupka. Seaside"
"Алупка. Берег моря"


"У корыта"
"At the Trough"
"Children herding calves"
"Дети пасут телят"



"Two peasant women
"Две бабы"
"Alupka"
"Алупка"
"Two peasant women"
"Две крестьянки"