top of page

ВАГАНОВА АГРИППИНА ЯКОВЛЕВНА  1879 - 1951 гг.

6.jpg

"Портрет Агриппины Вагановой"

Автор Ринат Курамшин

Агриппина Яковлевна Ваганова - разработчик собственной методической системы классического танца, вошедшей в основу подготовки отечественных артистов балета. Книга Вагановой «Основы классического танца», в которой она подробно излагает свои педагогические взгляды, была впервые издана в 1934 году, выдержала шесть переизданий и переведена на многие языки мира.

В 1897 году после окончания училища, Агриппина Ваганова была принята в балетную труппу Мариинского театра, через несколько лет получила статус солистки. Вагановой блестяще удавались отдельные сольные вариации, например, в балете Делиба «Коппелия», за что ее прозвали «королевой вариаций». В 1910-е годы, незадолго до окончания карьеры, она начала исполнять главные партии. Мариус Петипа, однако, не ценил ее исполнительского мастерства. В его дневниках можно встретить такие записи: «Г-жа Ваганова ужасна. На балет не иду…». Она вносила некоторые изменения в хореографические приемы, которые вначале могли показаться неуместными строгим ревнителям академизма, однако впоследствии занимали достойное место в технике ведущих танцовщиков. Покинув сцену в 1916 году, Ваганова преподавала в различных частных школах и студиях. Уже после революции была приглашена на работу в Петроградское театральное училище.

«Великий исход» артистов балета из России опустошил театральные сцены Петрограда и Москвы, но в то же время наполнил свежими силами различные эмигрантские балетные трупы, которые возникали в это время по всему свету. К счастью для России, в Петрограде осталась А.Я. Ваганова, ставшая во главе хореографического училища. Не будь ее, советского балета, возможно, вовсе не существовало бы. В первые годы советской власти официально обсуждался вопрос ликвидации балета как искусства, «чуждого пролетариату». Ваганова мечтала сохранить классический балет. Как показало время, она была права. Но сиюминутные «новшества» выдвигали вполне авторитетные балетмейстеры. И если в двадцатые годы было важно сохранить классическое наследие, то в тридцатые главной задачей стало создание современного репертуара балета.

"В балетном классе

у рояля"

А.Я. Ваганова с ученицами

А.Я. Ваганова 

Разработала собственную педагогическую систему, основанную на ясности и осмысленности техники, строгости постановки корпуса, позиций рук и ног. «Система Вагановой» сыграла определяющую роль в развитии балетного искусства XX века. Ученики А.Я. Вагановой покоряли самых взыскательных зрителей по всему миру. Среди ее учениц – М.Семенова, Г.Уланова, Т.Вечеслова, О.Иордан, Н.Дудинская, А.Шелест, А.Осипенко, И.Колпакова, Ф.Балабина, Е.Тангиева, Н.Кургапкина и многие другие выдающиеся балерины XX века. Всего Ваганова воспитала двадцать девять выпусков. С 1931 по 1937 год Агриппина Ваганова - художественный руководитель балетной труппы ЛАТОБ имени С.М. Кирова. За это время были созданы спектакли «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Утраченные иллюзии», «Партизанские дни», новые редакции балетов «Лебединое озеро» и «Эсмеральда». В этих спектаклях утверждался и отшлифовывался исполнительский стиль танцовщиков. «Единый стиль, единый почерк танца, проявляющийся ярче всего в гармоничной пластике и выразительности рук, в послушной гибкости и в то же время стальном апломбе корпуса, в благородной и естественной посадке головы – это и есть отличительные черты «школы Вагановой», – писала в воспоминаниях о Вагановой Наталья Дудинская.

Опыт Вагановой был признан и воспринят другими педагогами, а ее ученицы постепенно распространили ее методику по всей стране. В 1957 году Ленинградскому хореографическому училищу (с 1991 года - Академия русского балета) было присвоено имя А.Я. Вагановой. В 1988 году хореографическое училище им. Вагановой учредило балетный конкурс для воспитанников балетных училищ СССР - «Ваганова - Prix». Начиная с 1995 года конкурс приобрел международный статус. Среди его победителей - Ульяна Лопаткина, Андриан Фадеев, Светлана Захарова.

bottom of page