VYACHESLAV  ZAITSEV

  Народный художник России, Действующий член Российской академии художеств, художник-модельер, художник театра и кино, график​, профессор Вячеслав Зайцев по праву является лидером современной российской моды и родоначальником модной индустрии в нашей стране. Зайцев – первый отечественный кутюрье, получивший всемирное признание. Первым из советских и российских модельеров он открыл свой Дом Моды, выпустил собственные духи, создал профессиональный Театр Моды.     
  ​

   В 1965 году Пьер Карден и Ги Ларош признали Вячеслава Зайцева равным себе по мастерству и таланту дизайнером, после чего французская пресса стала назвать российского кутюрье «Красный Диор», но посетил Зайцев палату высокой моды в Париже лишь в 1988 году. С тех пор он был признан бесспорным лидером отечественной моды.

   Дизайнер называет свой стиль консервативным, соединяющим современность и классику. Его видение моды – это утонченная женственность, спортивная романтика, вальяжность. Искусствоведы и модные критики практически единодушно определили особенности стиля Зайцева: преимущественно приталенный силуэт; четко очерченная линия плеча; юбка - узкая прямая или длинная, широкая, пышная; изящный воротник (в верхней одежде - обязательно приподнят); шляпы и все другие аксессуары - в единой цветовой гамме с костюмом; крупная яркая бижутерия и туфли на высоком каблуке. Если говорить о мужской одежде от Зайцева – то это высокая классика с безупречным кроем костюмов и пальто из превосходных по качеству тканей. 

    Всю жизнь модельер Зайцев хранит верность традиционному русскому костюму и демонстрирует красоту народных мотивов в одежде за пределами России. Дизайнер любит использовать в одежде русские народные орнаменты, декоративную вышивку, павловопосадские платки, русские сарафаны, кокошники и другие стилизованные детали. По словам художника, «русская» тема является для него глобальной в XXI веке, и каждый сезон он посвящает возрождению народных традиций России в новом прочтении. Несомненно, благодаря творчеству маэстро внутри страны и за рубежом во многом изменилось отношение к русскому костюму: из разряда продукции народных художественных промыслов он был возведен в ранг предметов высокого искусства.   Благодаря Вячеславу Зайцеву многие западные кутюрье начали использовать в своих коллекциях элементы русского стиля - богатую яркую вышивку, меховые шапки и знаменитые павлопосадские узоры.

   Важной частью творческого пути Вячеслава Зайцева являются также живопись и стихи. В своих картинах и поэзии он отражает личные переживания и эмоции, которые не соотносятся с миром моды. Его картины выставлялись в США, Франции, Бельгии и Эстонии, а сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее и Музее истории Москвы. 

  Первый российский кутюрье, признанный в Европе, Америке и Азии, и единственный до сих пор российский кутюрье, победивший в 1989 году в конкурсе «Пять лучших модельеров мира», Вячеслав Зайцев внес выдающийся вклад в мировую моду.