ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА (ZINAIDA SEREBRYAKOVA)

Зинаида Серебрякова(1884-1967) - русская художница из творческой династии Бенуа-Лансере-Серебряковых, участница объединения «Мир искусства», представительница неоклассицизма, одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Стала одной из первых женщин, которых Академия художеств выдвинула на звание академика живописи.

 

Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет («За туалетом», 1909), «Купальщица» (1911), портрет «Е.К.Лансере» (1911) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912). В 1914-1917 годы она пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни: «Крестьяне», «Жатва» и др.

Детство будущая художница провела в родовом имении Нескучное и Санкт-Петербурге,  большое влияние на Зинаиду оказал ее дяди Александр и Альберт Бенуа.  В 1905 году Зинаида вышла замуж за Б. Серебрякова – своего двоюродного брата со стороны отца. В семье родилось четверо детей — два сына и две дочери.  Революция 1917 года застала Серебрякову в родовом имении Нескучное. После смерти мужа в 1919 году на руках Серебряковой остаются мать и четверо детей. В 1920 году всей семьей они уезжают в Петроград. Серебрякова несколько лет развивает театральную тему, изображая балерин.  

В 1924 году она уезжает в Париж и останется в там навсегда. При помощи Александра Бенуа к ней приезжают двое ее детей – Александр и Екатерина. В 1928 и 1932 году ей организуют поездки в Марокко.

Зинаида Серебрякова неоднократно приезжала в Англию к родственникам, гостила у своей двоюродной сестры Н.Л. Устиновой. В Англии она пыталась также решить свои финансовые вопросы. Зинаида писала заказные портреты, делала зарисовки и этюды. В надежде получить новые заказы, в Англию Серебрякова привозила для продажи свои работы, а также пробовала наладить изготовление эстампов со своих картин. В Лондоне она вела переговоры с различными студиями, мастерскими по производству печатной графики в т.ч., при Королевской Академии художеств.

Зинаида Серебрякова умерла в Париже. Она похоронена в Париже, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Ее альбомы продавались миллионами, и ее сравнивали с Боттичелли и Ренуаром. В 2015 году работа З.Серебряковой "Спящая девочка" была продана на аукционе Sotheby’s  за 3 845 000 фунтов стерлингов, что намного превысило предпродажную оценку в 400 000 - 600 000 фунтов стерлингов и установило новый рекорд аукциона для картин художницы. Работы Зинаиды Серебряковой находятся в музейных и частных коллекциях во многих странах мира.