ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА (ZINAIDA SEREBRYAKOVA)

Зинаида Серебрякова(1884-1967) - русская художница из творческой династии Бенуа-Лансере-Серебряковых, участница объединения «Мир искусства», представительница неоклассицизма, одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Она стала одной из первых женщин, которых Академия художеств выдвинула на звание академика живописи.

Широкую известность Серебряковой принесли: автопортрет «За туалетом» (1909), «Купальщица» (1911), портрет «Е.К.Лансере» (1911) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912). В 1914-1917 годы она пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни: «Крестьяне», «Жатва» и др.

​Детство будущая художница провела в родовом имении Нескучное и Санкт-Петербурге.  Большое влияние на Зинаиду оказали ее дяди Александр и Альберт Бенуа.  В 1905 году Зинаида вышла замуж за Б. Серебрякова – своего двоюродного брата со стороны отца. В семье родилось четверо детей — два сына и две дочери.  Революция 1917 года застала художницу в родовом имении Нескучное. После смерти мужа в 1919 году на руках Серебряковой остается мать и четверо детей. В 1920 году всей семьей они уезжают в Петроград, где Зинаида Серебрякова несколько лет развивает театральную тему, изображая балерин.  

 

В 1924 году, получив заказ на большое декоративное панно, она уезжает в Париж. Отъезд на несколько месяцев ради работы обернулся вынужденной эмиграцией, продлившейся 43 года. При помощи Александра Бенуа к ней приезжают двое ее детей – Александр и Екатерина. В мае 1928 года в Брюсселе была устроена большая международная выставка. где экспонировались сразу тринадцать работ Серебряковой. Три или четыре ее работы были проданы. Также, ее живопись произвела сильное впечатление на бельгийского любителя искусств, промышленника барона Ж. А. де Броуэра, заказавшего ей портреты своей жены и дочери. После окончания этих портретов, барон предложил ей отправиться на месяц в Африку — в Марокко. Броуэр взял на себя все расходы на поездку с условием, что по ее окончании выберет по своему усмотрению несколько созданных там Серебряковой работ.

Также, Зинаида Серебрякова неоднократно приезжала в Англию к родственникам, где гостила у своей двоюродной сестры Н.Л. Устиновой. Пытаясь решить свои финансовые вопросы, она делала зарисовки и этюды, старая  продавать свои произведения, писала портреты на заказ, и пробовала наладить изготовление эстампов со своих картин. В Лондоне она вела переговоры с различными студиями, мастерскими по производству печатной графики в т.ч., при Королевской Академии художеств.​

В 1966 году в Москве прошла персональная выставка работ Серебряковой, созданных в эмиграции. Успех был грандиозный. Из столицы картины увезли в Киев, затем — в Ленинград. Ее альбомы продавались миллионами, и ее сравнивали с Боттичелли и Ренуаром.

Картины Зинаиды Серебряковой находятся в музейных и частных коллекциях во многих странах мира. В 2015 году работа З.Серебряковой "Спящая девочка" была продана на аукционе Sotheby’s  за 3 845 000 фунтов стерлингов, что намного превысило предпродажную оценку в 400 000 - 600 000 фунтов стерлингов и установило новый рекорд аукциона для картины художницы.