АНДЕРС  ЦОРН  (ANDERS  ZORN)

АНДЕРС ЛЕОНАРД ЦОРН - знаменитый шведский живописец, график, скульптор и фотограф. Среди его моделей были король Швеции Оскар II, президенты США Гровер КливлендУильям ТафтТеодор Рузвельт. Основные темы искусства Цорна: портреты, пейзажи природы, жанровые сценки и картины в стиле ню, благодаря которым художник обрел мировую известность.

Учился в Художественно-промышленной школе (1875-1877) и Академии художеств (1877-1881) в Стокгольме; в 1882-1885 работал в Великобритании, в 1888-1896 - в Париже, посещал Италию, Испанию, Россию, США. 

Цорн начал свою деятельность как акварелист. В Англии

Андерс Цорн прошел ве­ликолепную школу, не только в мастерской, но и в музеях Лондона,  внимательно изучая произведения Констебля, Уистлера и современных акварелистов. В Лондоне Цорн устроил себе фешенебельную мастерскую, откуда предпринимал поездки в разные страны Северную Америку, Россию, Константинополь, Марокко и Среднюю Европу.

Художнику Цорну присуща размашистая манера, крупный мазок и глубокое проникновение в характер модели, что делало его одним из самых востребованных портретистов своего времени и позволяло Цорну считаться «своим» и среди импрессионистов, и среди приверженцев реализма старой школы.

Богатой игрой света и тени отличаются его многочисленные офорты.  Эту технику он начал осваивать с 1882 года и создал более трехсот произведений.  Офорты Цорна имели громадный успех у художников и публики, вызвали множество подражаний. Мягкая обобщенность пластической формы свойственна созданным Цорном бронзовым статуэткам.

Цорн оказал большое влияние на развитие русского изобразительного искусства.  В свое время «русским Цорном» называли Валентина Серова, Константина Коровина и многих других. В октябре 1897  года в Петербурге Сергей Дягилев представил Андерса Цорна на выставке скандинавских художников ШвецииНорвегииДании. Это  событие  сопровождалось приездом на открытие экспозиции  Андерса Цорна. 

В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже художник был награжден ордена Почетного легиона.

В 28 лет Цорн приобрел землю недалеко от Муры (Швеция) и перенес туда свою родовую ферму. Постепенно расширяясь это место получили название Zorngorden. После его смерти, Эмма сделала из Zorngorden музей, который и сейчас можно посетить и насладиться искусством и бытом художника.