АНДЕРС  ЦОРН (ANDERS ZORN)

ЖАНРОВАЯ КАРТИНА

Одной из главных тем творчества Андерса Цорна стала жизнь шведской провинции. Помимо портретов и обнаженной натуры, Цорн преуспел в жанровых сценах, изображающих деревенскую жизнь и обычаи. Сюжетами его полотен были самые разные бытовые зарисовки.

На многих картинах изображены жители родной провинции художника - Даларне. Художник с большим уважением относился к народным обычаям, любил запечатлевать на холсте все, что с ними связано. Выбрав мотив, Цорн изображал его в разнообразных техниках – сначала в офорте и акварели, а затем в масле. 

В жанровых картинах художник мастерски показывал игру света и тени. Творческим ориентиром для себя художник считал Рембрандта, и влияние великого мастера ощущается в тональности многих работ Цорна, в его передаче разнообразных видов света — солнца, луны, горящего очага, свечи.

Цорн испытал несомненное влияние художников-импрессионистов Моне, Дега, Писсарро, Сислея, Ренуара. Он был лично знаком со многими мастерами и в какой-то мере стал поклонником французского импрессионизма, но не безоглядным  последователем, навсегда сохранив верность национальным традициям в живописи и своему оригинальному таланту. Картины Цорна, созданные широкими легкими мазками, производят обманчивое впечатление простоты и легкости, за которой на самом деле стоят годы напряженного труда.

«Dance in Gopsmorkate»  

«Танцы в Гопсморкате»

«The Lace Makers»
«Кружевницы»

"Omnibus"

"Омнибус"

«Fish Market in Saint Ives»
«Рыбный рынок в Сент Ивсе»

«Midsummer Dance»

«Танец Середины Лета»

"Sunday Morning"

"Воскресное утро"

«Baking bread»
«Выпечка хлеба»

«Midnight»
«Полночь»

«A Mother and her Child»
«Мать и ее ребенок»

«The Schwartz Girls»
«Девочки Шварц»

«In the hut»
«В хижине»

«Peeling potatoes»
«Чистка картофеля»