ДЯГИЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ 1872-1929 гг.

Сергей Павлович Дягилев – выдающийся театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир искусства», антрепренер, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева». Является внучатым племянником русского композитора
П.И. Чайковского.
Первым этапом в карьере Сергея Дягилева стала организация серии выставок актуальных европейских и российских художников, прошедших с большим успехом. Поступив на службу в Императорские театры, он был назначен редактором «Ежегодника императорских театров» и реформировал издание, превратив его в высококачественный художественный журнал с несколькими приложениями, качественными иллюстрациями и литературными статьями.
Русско-финская выставка 1898 года в музее Штиглица стала первым выступлением объединения «Мир искусства». После него родилась идея создать «одноимённый журнал-манифест», в котором бы публиковались статьи и произведения членов кружка и других авторов, объединенных общими взглядами на искусство и его будущее. По их мнению, журнал должен был в первую очередь «служить богу Аполлону» и популяризировать деятельность мирискусников во многих отраслях культуры. Основанный им журнал «Мир искусства» стал явлением, а его редакция - своеобразным культурным центром не только изобразительного искусства, но и литературы с философией. Здесь велась активная просветительская работа и пропаганда современного западного искусства, связи с которым, по мнению Дягилева, очень не хватало отечественному художественному миру.В 1906 году при помощи влиятельных покровителей он провел первый Исторический русский концерт в Париже, представив французской публике русскую оперу, а в 1909-м - балет. Успех российских балетных постановок был таким ошеломительным, что способствовал волне моды «на все русское», захватившей Европу в начале XX века. Гастроли антрепризы стали ежегодными, постепенно расширив свою географию от Парижа в другие европейские города, Лондон, США и Южную Америку.