АНРИ МАТИСС  (HENRI MATISS)

Анри Эмиль Бенуа Матисс родился в городке Ле Като-Камбрези на северо-востоке Франции. В 1892 году Матисс поступил в Парижскую Академию Жюлиана, где учился у А.В.Бугро. После обучения, с 1893 по 98 годы занимался живописью в мастерской школы Изящных Искусств Г.Моро. В это время Анри копирует картины мастеров мировой живописи в Лувре.

1901 год можно назвать годом становления художника. Он постепенно находит свое видение мира через картины.

Матисс работал во многих разных стилях и направлениях: фовизм, пуантилизм, дивизионизм, импрессионизм, постимпрессионизм.

Скульптура – первое занятие Матисса, которое он использовал впоследствии как отдых от живописи, экспериментом с формой и объёмом. Для него скульптура, ровно как и живопись – не отображение объективной реальности, а творческий жест и высказывание художника: «Лежащая обнаженная» (1906). Сам Матисс говорил, что он занимается скульптурой как художник, не как скульптор. Одна из самых известных работ Матисса в этом жанре – «Стоящая спиной к зрителю» (1909-1930).

Лето 1905 года стало поворотным – вместе с художником Дереном Матисс создает новое направление в живописи – фовизм. Первой картиной, в этом стиле, стала картина «Женщина в зелёной шляпе», которая произвела настоящий фурор во всей среде живописцев, ценителей и критиков и послужило началом становления нового жанра.

По совету и при поддержке меценатов, он основал частную школу живописи, которая получила название Академии Матисса. В ней он преподавал с января 1908 по 1911 год. За это время в академии получили образование 100 студентов из числа соотечественников художника и иностранцев.

Вскоре он знакомится с Пикассо. Их дружба была полна и соперничества, и взаимного уважения, что стало очень плодотворным для обоих.

Одним из первых, кто оценил талант Матисса, был русский предприниматель и коллекционер Сергей Иванович Щукин. В 1908 году он заказал художнику три декоративных панно для своего дома в МосквеТанец (1910), Музыка (1910) и Купание, или Медитация (последнее панно осталось лишь в эскизах). Перед отправкой в Россию панно были выставлены в Париже.

 

В 1920-м Матисс работает с Сергеем Дягилевым, делает эскизы костюмов и декораций для русского балета «Соловей» композитора И. Стравинского.   Его выставки проходят в Европе и Америке, Матисс становится всемирно известным.

В 1930 г. работал над декоративным панно для выставочного зала в Филадельфии. В сороковых Матисс заболел и это опять повлияло на его творчество: для того, чтобы сберечь силы, он придумывает новую технику коллажа.

Накануне Второй мировой войны Матисс иллюстрировал книги, делал эскизы декораций балета Сергея Дягилева «Красное и черное» (муз. Шостаковича), много работал над пластикой, заметно упростил стиль своей живописи за счет рисунка как основы композиции.
1948 – 1953 гг. Матисс провел над работой сооружения «Капеллы четок» в г. Вансе.